パン料理情報配信コラム一覧
皆さんは米粉のパンにどのような印象をお持ちでしょうか?
”グルテンフリー”
”もちもちしている”
”つくるのが難しそう”
”糖質が高そう”
なんとなくこのような言葉が浮かぶのではないでしょうか。
数年前まではちょっと珍しい印象もありましたが、食による健康の見直しや小麦の価格高騰のタイミングもあり、ずいぶんと身近になったと思います。
「グルテンフリーパンコンシェルジュ通信講座」がお伝えするメニューは、
20年以上料理関係の仕事に携わり、身体も心も健康になれる美味しい”幸せレシピ”を提案する向田清美先生の米粉パンです。
レシピの工程は想像するよりもシンプルで、食感もアレンジも、食事への取り入れ方も楽しみ方がたくさんあります。
パンが好きな方、米粉に興味のある方、そして添加物の摂取を減らしたい方など
これからつくるときや選ぶとき、米粉パンの選択が増えることに間違いありません!
今回は、そんな「グルテンフリーパンコンシェルジュ通信講座」の米粉パンの特徴を皆さんにお届けします。
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◎はじめに挙げた米粉パンへの印象にそって紹介していきます。
”身体に優しい”
→グルテンフリーなので、グルテンがもたらす体内の炎症や依存性を避けることができます。
ただ、<米粉を使う=身体に優しい>ということではありません。
摂り方の大切さを考えて米粉に合わせる油や糖、食材を提案しています。
”もちもちしている”
→お米らしいもっちり食感もありますが、それだけではありません…!
向田先生の米粉パンには、ふわふわの食感があることがなによりの魅力です。
「糊化すると柔らかくなり、老化するとかたくなる」という米本来の性質を活かし、
米粉の配合や製法によって、“2日後に焼かなくてもふわふわの食感”を実現しています。
他にもどっしりと食べ応えのある食感や、しっとり食感、パリッと食べられるものまで様々なレシピがあります。
”つくるのが難しそう”
→レシピは全て「下準備→生地づくり→成型→発酵&焼成」と、シンプルで分かりやすい工程になっています。
さらに当講座のレシピは、初級・中級・上級にレベル分けもしてるので、自分に合ったペースで習得することができます。
”糖質が高そう”
→当講座には「糖質オフ」を叶えたレシピが4種類もあります!
糖質オフによる甘みの変化が全く感じられない、大変好評のレシピになっています。
また、当講座では<血糖値上昇の原因=糖質の摂取>だと一概に考えてはおりません。
血糖値の高い方は糖がエネルギーに変わりにくい身体になっており、そこの改善に気付いていただきたいと思っています。
気になる方には、他のレシピも材料の油や糖を変更していただくようにアドバイスを行っています。
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次回から、全15種類のパンそれぞれについて紹介していきたいと思います。
ぜひ楽しみにしていてください!
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