グルテンフリーパンコンシェルジュ
資格通信講座

ご自宅から、自分のペースで!
たった3ヶ月でグルテンフリーのパンの先生が目指せます!
今や食生活に欠かせないパン。しかしパンの原料である小麦は食物アレルギーの上位に位置する重要なアレルゲンです。日本で何らかのアレルギーを持っていると言われるのは人口の1%、つまり約120万人と言われており、グルテンフリー食品に注目が集まっています。
グルテンフリーとは…
グルテンとは、小麦粉に含まれるタンパク質と水が合わさることで作られる成分です。グルテンフリーとは、このグルテンを含む食品を取り入れないようにする食生活のことをいいます。

通信講座概要 Outline

グルテンフリー
パンコンシェルジュ
資格通信講座
受講料

55,000円(税・試験料込)

32,000円(税・試験料込)

資格認定料

30,000円(税込)

こんな方にオススメ!
  • カラダに優しい、グルテンフリーのパン教室を開きたい。
  • グルテンフリーを専門に、スキルアップしていきたい。

キャリアキッチンが選ばれる理由 Reasons to be chosen

1
わかりやすい動画で確認しながら
パン作りを習得できる

テキストを見てもパン作りを習得するのは難しい…。そんな方のために、講師がパンを作る様子を、レシピに沿って解説しています。手元の動きを何度でも確認しながら学べるので安心です。受講期間中、分からないことは講師にメールで質問することができます。

※受講期間の目安は、3ヶ月~最大5ヶ月です。

2
グルテンフリーのパン作りを
習得することで、
小麦アレルギーで悩んでいる方・
健康志向の方に向けた事業を開業できる

今や現代病とも言われるアレルギー。
極力グルテンをさける食事をすることで、アレルギーや体調改善、美容に効果があると言われています。パン教室の場合、他のグルテンを含むパン教室との差別化ができるので、魅力あるグルテンフリーパン教室を開くことができます。

3
パン教室やカフェ開業の手順まで学べる

グルテンフリーパンコンシェルジュの資格を取得した後は、パン教室・カフェなどの開業に関するノウハウも学ぶことができます。

講座カリキュラム Curriculum

講座のレシピは15種類です。
〈グルテンフリー×糖質オフ〉を叶えたレシピも、4種類学べます!
  • 米粉のフランスパン
  • 米粉の枝豆パン
  • 米粉のコーンパン
  • 米粉のクリームパン
  • 糖質オフ 米粉のおからパン
  • 米粉のきなこクリームパン
  • そば粉のカンパーニュ
  • おからと米粉のしっとりシュトーレン
  • 米粉のベーグル
  • 米粉の食パン
  • クグロフ風米粉食パン
  • 米粉のりんごパン
  • 糖質オフのピザ
  • 米粉のかぼちゃあんぱん
  • 糖質オフ 米粉のカレーパン

受講するメリット Advantage

  1. 家庭でもお仕事でも活かせるグルテンフリーパン作りの実践が学べる。
  2. グルテンフリーのパンを食することで自分も健康で美容にも効果的。
  3. 憧れのパン教室やカフェ開業が目指せる。
  4. 受講期間中はメールで何度でも質問が可能。
  5. 動画は受講後も無期限で視聴が可能。
  6. 資格取得後は資格者限定のコミュニティに加入でき、新しいレシピの習得などの情報を入手することが可能。

講師紹介 Lecturer introduction

グルテンフリー糀料理研究家
向田清美
パティシエ、コック、大手料理教室の講師として20年学び、現在は広島県で料理教室を運営しています。
本物の発酵調味料を使い、身体も心も健康になれる美味しい“幸せレシピ”を作成し、発信中です。簡単で美味しいグルテンフリーのレシピには定評があり、毎月100名以上の顧客を抱える人気の講師です。レストランやカフェへのレシピ提供の実績も多数。
「沢山の人が食の大切さに気付き、身体も心も健康に、幸せになっていただけたらと願います」

資格取得までの流れ Flow

  • 動画講義で15レシピの習得
  • 筆記試験・実技試験
  • 各試験70点以上で
    合格
  • 資格認定
    ★グルテンフリーパンコンシェルジュ
    資格取得

受講&受験方法 How to attend

自宅で受講&受験ができるので、
忙しい方でも無理なく資格取得が目指せます。
受講
受講はテキストに沿った動画講義で行います。自分のペースで進めることができるため、仕事をしながらでも資格取得を目指せます。
ご自宅のキッチンで、動画をスマホやタブレットで確認しながら実際に作ることができるシステムとなっています。現在の進捗状況なども把握しながら進めていくことができます。
(▼受講おためし動画はこちら)
試験
試験は筆記試験・実技試験の2種類です。
インターネット環境さえあれば、在宅で受験できます。

▪筆記試験…WEB上で実施
▪実技試験…Zoomオンライン or 実演動画の提出

それぞれ70点以上で合格となります。
不合格の場合でも、再チャレンジが可能です。
※再受験の場合は、各試験別途5,000円(税込)の受験料がかかります。
認定団体
資格認定は一般社団法人ワーク・ライフ・インテグレーション協会が認定しています。

資格取得者の声 Voice

米粉や米粉パンの魅力をたくさんの人に知ってほしいです。

小麦粉が合わないのかも…となんとなく感じていた時にこの講座を知り、受講しました。美味しい米粉パンが作れるようになるのはもちろんですが、向田先生のお話が興味深くて、すっかり米粉に魅了されてしまいました。
米粉パンを自分で作るようになってからは、小麦粉をほとんど口にしなくなりました。一番嬉しかった変化は、悩みだった肌荒れが治まったことです。小麦粉だけではなく、砂糖や油も正しく選ぶことでカラダが正直に反応してくれることに驚いています。
講座で学んだ知識や、美味しくてカラダに優しい米粉パンをたくさんの人に知ってもらいたいという思いが強くなり、自分に何ができるのか模索中です。

米粉パンのレッスンを通して米粉の素晴らしさを伝えています!

講座受講のきっかけは、私自身がグルテンフリー生活を始めて体調が良くなったことです。主宰しているベビーマッサージ教室のお客さまにも身体に優しい米粉のパンやスイーツを食べていただきたいという思いから、次第に、米粉の素晴らしさや向田先生のパンやスイーツをもっとたくさんの方に知っていただきたい思いが強くなり、資格取得後米粉パンのレッスンを開始しました。お客様からは「とても簡単なのに美味しいです」「子どもがパクパク食べてくれます」「食生活を見直すきっかけとなりました」など、嬉しいお声をたくさんいただいています。

長年グルテンフリーに興味を持つ中、この資格に出会いました。
切田 晴美さん

私が「グルテンフリーパンコンシェルジュ」の取得をしたのは、以前からグルテンフリーに興味があり私自身15年ほど前から出来るだけ小麦粉を摂取しないようにしていることがきっかけでした。近年、グルテンフリーの食品を見かけるようになりましたがグルテンフリーの講座を開講している所は中々無く、座学で「県内初」の謳い文句に惹かれて受講をしました!(笑)
私自身グルテンフリーの食生活をするようになってからの体重はほぼ増えていないです!
資格の取得後は、人に教えることも可能です!グルテンフリーにご興味があるお方は、オススメですよ!

※本講座前身の対面講座(座学)にて、受講・資格取得された方です。