講師紹介
講師紹介 Lecturer introduction
Profile
グルテンフリー糀料理研究家
向田清美
広島県生まれ。20年以上、料理関係の仕事に携わってきた。
料理教室「Ai kitchen」を運営しながら、「グルテンフリー糀料理研究家」として、本物の発酵調味料を使った身体も心も健康になれる美味しい“幸せレシピ”を作成・発信している。
2019年、グルテンフリーのケーキ・パン、身体に優しい糀・時短料理の資格認定講座を立ち上げた。
【認定講師】
グルテンフリーケーキコンシェルジュ、グルテンフリーパンコンシェルジュ、糀・時短料理プロフェッショナルアドバイザー
【保有資格】
食品衛生責任者、食の検定、時短家事コーディネーター、フードソムリエ、植物療法士、中学校家庭科2種免許取得、ブレッドライセンス、グルテンフリーケーキコンシェルジュ、グルテンフリーパンコンシェルジュ、糀・時短料理プロフェッショナルアドバイザー
【実績】
雑誌・新聞掲載、企業の商品開発、レストラン・カフェへのレシピ提供 他
料理教室「Ai kitchen」を運営しながら、「グルテンフリー糀料理研究家」として、本物の発酵調味料を使った身体も心も健康になれる美味しい“幸せレシピ”を作成・発信している。
2019年、グルテンフリーのケーキ・パン、身体に優しい糀・時短料理の資格認定講座を立ち上げた。
【認定講師】
グルテンフリーケーキコンシェルジュ、グルテンフリーパンコンシェルジュ、糀・時短料理プロフェッショナルアドバイザー
【保有資格】
食品衛生責任者、食の検定、時短家事コーディネーター、フードソムリエ、植物療法士、中学校家庭科2種免許取得、ブレッドライセンス、グルテンフリーケーキコンシェルジュ、グルテンフリーパンコンシェルジュ、糀・時短料理プロフェッショナルアドバイザー
【実績】
雑誌・新聞掲載、企業の商品開発、レストラン・カフェへのレシピ提供 他
History
元気いっぱいの学生時代
広島駅からほど近い小さな町の、スポーツ好きな家族のもとで元気に育つ。
小・中・高校ではバスケ部で活動し、厳しい練習で心身を鍛えた。
小・中・高校ではバスケ部で活動し、厳しい練習で心身を鍛えた。
ケーキ作りの道へ
高校卒業後、短大栄養科へ進んで家庭科の教員免許を取る。
短大卒業後は大好きなケーキを作る夢を叶えるため、パティシエになるべく、ケーキ屋に就職。
しかし現実は厳しく、朝昼晩ケーキの生活とハードな仕事により、精神的なストレスが重なっていった。
うつ状態となって仕事ができなくなり、もう二度とケーキは作らないと誓う。
しかし現実は厳しく、朝昼晩ケーキの生活とハードな仕事により、精神的なストレスが重なっていった。
うつ状態となって仕事ができなくなり、もう二度とケーキは作らないと誓う。
それでも料理の道へ①
イタリアンレストランでデザートを作りながら、イタリアン料理や接客業の見習いを始める。
ところがパスタ・ケーキによるグルテン・糖質の摂り過ぎで体調を崩し、再び仕事ができなくなってしまう。
ところがパスタ・ケーキによるグルテン・糖質の摂り過ぎで体調を崩し、再び仕事ができなくなってしまう。
それでも料理の道へ②
その後、大手の料理教室に就職。
天職につけた喜びを感じたのも束の間、再び、手料理・手ごねパン・ケーキによるグルテン・糖質の摂り過ぎに苦しんだ。
薬を飲んでしのぐが、重度の花粉症など様々な体調不良になる。
天職につけた喜びを感じたのも束の間、再び、手料理・手ごねパン・ケーキによるグルテン・糖質の摂り過ぎに苦しんだ。
薬を飲んでしのぐが、重度の花粉症など様々な体調不良になる。
幸せになるために
「手作りで笑顔を広げる、という素晴らしい料理教室で働いているのに、自分の体調が良くない事、パンやケーキが大好きなスタッフや生徒の体調がどんどん悪くなる事態は何か違うのではないか」と勉強を始める。
食品や料理の知識・技術だけでなく、「何を食べたら幸せになるのか」「どのように生きたら幸せになるのか」、心を育てる事やそのための習慣など魅力・人間力を高めて幸せになるための方法を学んだ。
食品や料理の知識・技術だけでなく、「何を食べたら幸せになるのか」「どのように生きたら幸せになるのか」、心を育てる事やそのための習慣など魅力・人間力を高めて幸せになるための方法を学んだ。
現在
料理教室「Ai kitchen」を運営しながら、グルテンフリー糀料理研究家として活動を行う。
2019年、学校では教えてくれない大切なことを伝えていくべきだと心から思い、「グルテンフリーケーキコンシェルジュ」「グルテンフリーパンコンシェルジュ」、「時短料理プロフェッショナルアドバイザー」の資格認定講座を立ち上げた。
2022年、通学制だった講座のうち「グルテンフリーパンコンシェルジュ」の通信講座をオープンする。
2019年、学校では教えてくれない大切なことを伝えていくべきだと心から思い、「グルテンフリーケーキコンシェルジュ」「グルテンフリーパンコンシェルジュ」、「時短料理プロフェッショナルアドバイザー」の資格認定講座を立ち上げた。
2022年、通学制だった講座のうち「グルテンフリーパンコンシェルジュ」の通信講座をオープンする。
Message
初めまして。グルテンフリー糀料理研究家の向田清美です。
「なぜ、そんなに笑顔で気持ちがあたたかくいられるのですか?」
最近、私はよくこのような言葉をいただきます。しかし過去の私は、大好きで始めたはずの仕事に苦しみ、体調を崩して何もかも嫌になり、どん底とも言える毎日を送っていました。全く別人のようだった私を変えたのは、食べるものの変化です。
20年以上料理関係の仕事に携わってきて一番感じることは、「食べるもので、性格も体調も変わるし、すべての心身の不調は食べ物からきている」ということです。
グルテンや甘いものには中毒性があり、食べ過ぎる傾向があります。食べ過ぎると血糖値が上がり、感情のコントロールができなくなります。そして体調を崩し、うつ状態や過食症なども引き起こします。
このグルテンや糖分の摂取を抑え、積極的にグルテンフリーや糀を取り入れていくことで、腸内から体全体を調え、より健康で豊かな食生活を目指すことができます。また、よく「病気は遺伝だからしょうがない」と言われますが、実際遺伝は3割で、7割は食べるものによって治せるのです。皆さんには食生活をもっと大切にしていただき、いろんな知識を正しく学んで、自分のことを本当に大切にしていただきたいと思います。
2019年、「学校では教えてくれない大切なことを伝えていくべきだ」と心から思い、グルテンフリーのケーキ・パン、身体に優しい時短料理の資格認定講座を立ち上げました。そしてこの度、「グルテンフリーパンコンシェルジュ」の通信講座をオープンすることになりました。
今私は、薬を一切飲まなくてもとても元気です。そして自分に深い自信を持ち、料理を通して、食を通して、多くの人と繋がりながら幸せな生活を送ることができています。
グルテンフリーの米粉パンを通して皆さんの食の世界が広がるとともに、この講座が心身の不調に悩む多くの人を救うものになることを、心より願っています。
「なぜ、そんなに笑顔で気持ちがあたたかくいられるのですか?」
最近、私はよくこのような言葉をいただきます。しかし過去の私は、大好きで始めたはずの仕事に苦しみ、体調を崩して何もかも嫌になり、どん底とも言える毎日を送っていました。全く別人のようだった私を変えたのは、食べるものの変化です。
20年以上料理関係の仕事に携わってきて一番感じることは、「食べるもので、性格も体調も変わるし、すべての心身の不調は食べ物からきている」ということです。
グルテンや甘いものには中毒性があり、食べ過ぎる傾向があります。食べ過ぎると血糖値が上がり、感情のコントロールができなくなります。そして体調を崩し、うつ状態や過食症なども引き起こします。
このグルテンや糖分の摂取を抑え、積極的にグルテンフリーや糀を取り入れていくことで、腸内から体全体を調え、より健康で豊かな食生活を目指すことができます。また、よく「病気は遺伝だからしょうがない」と言われますが、実際遺伝は3割で、7割は食べるものによって治せるのです。皆さんには食生活をもっと大切にしていただき、いろんな知識を正しく学んで、自分のことを本当に大切にしていただきたいと思います。
2019年、「学校では教えてくれない大切なことを伝えていくべきだ」と心から思い、グルテンフリーのケーキ・パン、身体に優しい時短料理の資格認定講座を立ち上げました。そしてこの度、「グルテンフリーパンコンシェルジュ」の通信講座をオープンすることになりました。
今私は、薬を一切飲まなくてもとても元気です。そして自分に深い自信を持ち、料理を通して、食を通して、多くの人と繋がりながら幸せな生活を送ることができています。
グルテンフリーの米粉パンを通して皆さんの食の世界が広がるとともに、この講座が心身の不調に悩む多くの人を救うものになることを、心より願っています。